Breakfast

Crônica Breakfast





O melhor café da manhã é aquele que você saboreia, na presença, de amigos.
Parece que o café fica mais saboroso.
A amizade é muito importante em qualquer lugar do mundo, seja, no Brasil, ou na Europa.
Mas, um bom breakfast  tem que ter: café brasileiro na mesa e leite paulista, um pão quente, salada de frutas, e manteiga.
Agora para os mais sofisticados, para ser completo têm que ter: café, leite e pão em forma.
Acrescento também uma tábua de frios com muçarela, mortadela, presunto, queijo fresco, queijo parmesão, e salaminho.
Não posso-me esquecer do suco natural de laranja, iogurte de morango, diversos cereais, geleia de framboesa, salada de frutas, biscoitos, bolachas recheadas e chocolate em pó ou em barras
Eu já percebi que em algum lugar das praias de Peruíbe vende-se café da manhã, por algo em torno de US$ 10,00.
Em Brasília, no Legislativo, um café da manhã custa R$ 30,00.
Quando estive em Zurique, lembro me bem que um bom café da manha no Hotel Hilton custava US$ 21,00. Na Suíça não existe um salário mínimo, mas a média dos salários pagos aos trabalhadores é de 3625 Francos Suíços. Em 2014, os suíços reprovaram a criação de um salário mínimo no valor de 4000 francos suíços, alguns integrantes dos sindicatos dos trabalhadores alegaram que isso poderia fazer com que a inflação começasse a aumentar no país.
A moeda Suíça é o Franco Suíço, e vale um pouco mais que US$ 1,00.
No Brasil, um café da manhã que custa US$ 10,00 é muito caro, pois o salário mínimo está em torno de US$ 200,00. Dólar comercial cotado a BRL 3,945 em 4 de outubro de 2015. Ou seja, em 2006 o salário mínimo brasileiro valia US$ 300,00, mas caiu para US$ 200,00. Isso aconteceu depois da posse de Dilma Rousseff à presidência da República do Brasil.
Agora façam um cálculo comigo. Se algum trabalhador que ganha apenas 1 salário mínimo por mês no Brasil for tomar todo dia um café que custa US$ 10,00, em apenas 20 dias ele já ficará sem dinheiro. Agora se escolher um café mais barato, um copo de leite com café servido num copo americano, poderá tomar muitos cafés, pois custam em média BRL 2,00. Mas, você sabia que o Palácio do Itamaraty na capital do Brasil gasta 159 reais por pessoa ? Confira esta notícia na revista Veja Online.
Os alimentos poderiam ser mais baratos no Brasil, se o governo federal gastasse menos com o seu próprio salário, e investisse mais na agricultura. O que acontece, é que o governo só pensa em gastos com viagens, estádios de futebol, altos salários, obras faraônicas, e outros gastos desnecessários.
É preciso que haja uma grande reforma política no Brasil, mas, os governantes não querem essa mudança. Querem continuar gastando o suado dinheiro do povo brasileiro.


Breakfast na Colômbia

Na Colômbia, o breakfast obrigatoriamente tem que ter café, aliás, a Colômbia é o maior exportador de café da América, quiçá do mundo.
O breakfast até parece um almoço, pois é uma variedade de alimentos que são servidos. arepa, milho cozido, peixe, frango assado, carne de vaca, chicha ( bebida feita com diversas frutas), tem até um tipo de comida que é feita com arroz cozido, misturado com carne de frango, queijo e outros condimentos.
O preparo é feito da seguinte maneira. Cozinha-se o arroz com a carne de frango picada, depois de cozido, mistura-se o queijo em cubos e coloca-se dentro de uma embalagem feita de folha de bananeira, amarra-se bem depois coloca-se dentro de água fervente. Deixe cozinhar por um bom tempo, depois é só retirar da panela, coloque em um prato, retire a embalagem de folha de bananeira e coma.
Também têm uma bebida feita de banana que é uma delícia. O preparo é muito fácil. Primeiro, coloque uma panela grande com água no fogo. O ingrediente principal é banana verde. Não importa o tamanho da banana, retire a casca. Em seguida, pegue a banana e passe num ralador, destes raladores que se usa para ralar milho. Rale até não sobrar nada de banana, mas cuidado para não se machucar, ao final use um apoio de plástico ou metal, para ralar o resto da banana.
Agora vem a parte do cozimento, pegue a banana ralada, que agora já se transformou em uma pasta, despeje na panela com água fervente, tome o cuidado de ir despejando devagar, mexendo aos poucos, depois acrescente açúcar a gosto. Continue mexendo para não pegar no fundo da panela ou queimar.
Depois de alguns minutos, já estará pronto. É um prato muito delicioso.
Também tem outra bebida que se chama chicha, feita de várias maneiras.
Existem chichas que são feitas com rapadura (doce feito com cana-de-açúcar), outras são feitas com mandioca ou pupunha (Bactris gasipaes, planta da família Arecaceae), proveniente da floresta amazônica.
A chicha feita de rapadura é muito fácil de se fazer, basta esfarelar a rapadura com água, até que se forme um líquido bem ralo, se ficar alguns pedaços de rapadura, basta coar.
chicha que dá mais trabalho é a chicha de mandioca. Pegue a mandioca e descasque, tire o talo que se encontra no interior do tubérculo. Triture bem a mandioca e deixe numa panela com água, acrescente caldo de cana-de-açúcar e deixe ali por um bom tempo.
Quando você perceber que a fermentação começou, chegou a hora de acrescentar o caldo da cana-de-açúcar, deixe em repouso por alguns dias, (geralmente os índios deixam por até quatro dias). Depois, coe, e sirva gelada.
Para fazer com chicha de pupunha, basta substituir a mandioca por pupunha. Esta bebida têm um leve teor alcoólico.
Os índios preparam esta bebida de uma maneira muito peculiar. As mulheres índias mastigam a mandioca e colocam em bacias de alumínio, o passo seguinte é o mesmo que o descrito no parágrafo anterior, a diferença é que para os índios, essa preparação tem a importância de uma cerimônia, com direito a roupas e ornamentos reservados para esta ocasião.
Eu já provei desta bebida quando estive em uma aldeia indígena, a princípio não queria beber, mas algumas pessoas me disseram que se eu recusasse a bebida, poderia arrumar encrenca, e nunca mais receberia nada de alimentos de um índio, nem sequer um copo de água.
No território Colombiano caribenho, precisamente na cidade de Maicao, que fica localizada no deserto da Guajira, em frente ao mar do Caribe, também se serve um rico breakfast.
Maicao recebe uma forte influência da cultura do povo Guajiro que habita a região. Na maioria das casas, não pode faltar a arepa, o queijo e a coalhada feita de leite de cabra. Também servem suco de tâmaras, uma fruta muito encontrada na região. A única observação a se fazer, é sobre a falta de água na região, pois é vendida a preço de ouro.
Mas concluindo, o que não falta realmente na cozinha colombiana é o gostoso e saboroso café, seja numa casa humilde ou nas casas de famílias abastadas.

*breakfast ("café da manhã" em inglês)



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A fotografia que ilustra esta página é de autoria de Ubiratan Matsumoto.

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