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informações
Abacaxi
GIF por Dave Hax
Forma de corte fruta
Sobre
Ananás ou abacaxi é uma infrutescência tropical produzida pela planta de
mesmo nome, caracterizada como um
a planta monocotiledônea da família
das bromeliáceas da subfamília Bro-
melioideae,e nova participante do gru
po da moranguinho, da subfamília Bro
melioideae. É um símbolo das regiões
tropicais e subtropicais.
Os abacaxizeiros cultivados perten-
cem à espécie Ananas comosus, que
compreende muitas variedades frutífe
ras. Há também várias espécies sel-
vagens, pertencentes ao mesmo gê-
nero. O fruto, quando maduro, tem o
sabor bastante ácido e, muitas vezes,
adocicado.
Assista o filme
Etimologia
O termo "abacaxi" é oriundo da jun-ção dos termos tupis i'bá (fruto) e ká
'ti (recendente, que exala cheiro a-
gradável e intenso), documentado já
no início do séc. XIX.
O termo "ananás" (em português e es
panhol) é do guarani e tupi antigo
naná, e documentado em português
na primeira metade do séc. XVI e
em espanhol na se gunda (1578),
sendo empréstimo do por tuguês do
Brasil ou da sua língua geral.
O abacaxi é um fruto-símbolo de regiõ
es tropicais e subtropicais, de grande
aceitação em todo o mundo, quer ao
natural, quer industrializado: agrada
aos olhos,
ao paladar e ao olfato. Por essas
razões e por ter uma"coroa", cabe-lhe
por vezes,o cognome de "rei dos fru
tos",
que lhe foi dado, logo após seu des-
cobrimento, pelos portugueses.
Na linguagem corrente do Brasil, tal
como em Angola, costuma-se desig
nar por "ananás" os frutos de plantas
não cultivadas, de variedades me-
nos conhecidas ou de qualidade in-
ferior. Por sua vez, a palavra "abaca
xi" costuma ser empregada não ape-
nas para designar o fruto de melhor
qualidade, mas a própria planta que
o produz.
Na gíria brasileira, "abacaxi" signifi
ca "algo que não dá bom resultado,
coisa embrulhada ou que não pres-
ta". Este fato provavelmente se deve
a seu visual espinhoso e ressequido
bem como à dificuldade para descas
cá-lo sem se ferir com suas farpas,
presentes tanto na "coroa" quanto na
própria casca. "Descascar o abacaxi"
uma extensão da mesma gíria, signi-
fica "resolver um problema difícil".
Histórico
O abacaxi já era cultivado pelos indí-
genas em extensas regiões do Novo
Mundo, antes do seu descobrimento
pelos europeus. Origina-se da Améri
ca tropical e subtropical ( da região
centro-sul do Brasil, nordeste da Ar-
gentina e Paraguai).
Acredita-se que os nativos do sul do
Brasil e Paraguai disseminaram o a-
bacaxi na América do Sul e eventual
mente, acabou por alcançar o Caribe,
a América Central e o México. Sendo
que em 4 de novembro de 1493, Co-
lombo e seus marinheiros descobri-
ram o abacaxizeiro em Guadalupe,
nas Pequenas Antilhas, promovendo,
a partir deste momento, sua dissemi-
nação pelo mundo e tornando-o uma
das infrutescências mais apreciadas
no globo.
Os espanhóis introduziram a planta
nas Filipinas, Havaí, Zimbabwe e Gu
am. Os portugueses introduziram a
fruta na India em 1550. A planta foi le
vada para Europa pelos Holandeses,
sendo que o primeiro europeu a con-
seguir plantá-la no continente utilizan
do estufas foi Pieter de la Court em
Meerburg em 1658. Dado as dificulda
des de importação na época, e os
proibitivos custos de equipamento e
mão de obra necessários para plan-
tar o abacaxi em climas temperados,
a fruta virou um simbolo de ostenta-
ção. Eles chegaram a ser usados em
jantares apenas como enfeites, e reu
tilizados continuamente, até apodre-
cer.
Características
é planta semiperene que alcança um
metro de altura. Primeiramente, pro-
duz um único fruto,
situado no ápice; depois, com a rami
ficação lateral do talo, aparecem ou-
tros frutos, de modo que a fase pro-
dutiva pode prolongar-se por vários
anos. Quando adulto, é constituído
de raízes, talo (caule), folhas, frutos
e mudas. O sistema radicular, do tipo
fasciculado, é superficial, pois a mai
or parte das raízes fica nos primeiros
15 cm de solo. O talo apresenta o for-
mato de uma clava, relativamente cur
ta e grossa. As folhas têm forma de
calha, com espinhos e estão inseri-
das no talo, formando uma densa es
piral dextrogira e levogira.
A inflorescência é uma espiga, for-
mada de flores completas cada u-
ma localizada na axila de uma brác
tea. O fruto é com posto, do tipo so-
rose, e resulta da coales cência de
um grande número de frutos sim
ples (100 a 200), do tipo baga, de-
nominados frutilhos, os quais estão
inseridos num eixo central, coração
ou miolo, em disposição espirala-
da e intimamente soldados uns aos
outros. No ápice do fruto existe um tu
fo de folhas – a coroa – resultante do
tecido meristemático apical que a plan
ta possui desde a sua origem. A cone
xão do fruto com o talo da planta é fei
ta através de um pedúnculo.
A casca do abacaxi é formada pela
reunião das brácteas e sépalas das flo
res.
Logo abaixo da casca, inseridos na
periferia de depressões em forma de
taça, podem ser encontrados restos
de pétalas e de estames, enquanto de
cada uma dessas depressões apare-
ce um vestígio de estilete. Na superfí-
cie de um fruto descascado de um
modo pouco profundo, os restos de
estiletes dão ideia de espinhos.Por ou
tro lado, quando o descascamento é
feito de modo mais profundo, a super-
fície mostra-se toda perfurada, por fica
rem expostas as lojas ou lóculos dos
ovários dos frutilhos.
Dentro de tais lojas, em se tratando
de fruto de variedade cultivada, geral
mente são encontrados apenas óvu-
los abortados, pois a formação de se
men tes é rara, por serem as flores au
toincompatíveis. Todavia, por meio de
polinização manual com pólen de ou-
tra variedade, não é rara a produção
de duas mil a três mil sementes por
fruto.
A parte comestível do abacaxi é a pol
pa, suculenta, formada pelas pare-
des das lojas dos frutilhos e pelo teci
do parenquimatoso que os une, bem
como pela porção externa ou casca
do coração. De acordo com a parte da
planta em que são produzidas, as mu
das do abacaxizeiro são classificadas
em quatro tipos:
Coroa – muda do ápice do fruto;
Filhote – muda do pedúnculo;
Filhote-rebentão – muda da região de
inserção do pedúnculo com o talo da
planta;
Rebentão – muda do talo da planta.
O abacaxizeiro é uma planta muito
sensível ao frio, mas resiste bem às
secas.
Embora seja planta tropical, nos dias
de sol muito intenso, os frutos podem
sofrer queimaduras, quando não são
protegidos. Pode ser cultivado em
qual quer tipo de solo, desde que seja
permeável, isto é, não sujeito ao en-
charcame nto; prefere, porém, solos
leves, ricos em elementos nutritivos e
com pH entre 4,5 e 5,5, ainda que to
lere aqueles de pH mais baixo. É bas
tante exigente em nutrientes.
Geralmente,o florescimento natural do
abacaxizeiro ocorre no inverno, por ser
planta de dias curtos, ou seja, com a
diminuição do fotoperíodo ou redução
da temperatura, a gema apical é indu-
zida a produzir uma inflorescência ao
invés de emitir folhas. O comprimento
do ciclo natural pode variar de 10 a
36 meses, pois, além de condições cli
máticas, depende da época de plantio
do tipo e do peso das mudas utilizadas
e também das práticas culturais adota-
das.
Cultura
A principal variedade cultivada no mundo até a década de 1990 é a Cayenne
(ou Smooth Cayenne). Dá fruto de pol
pa ama relo-pálida ou amarela, rica em
ácidos e a çúcares, e a planta tem fo-
lhas com poucos espinhos, que se lo-
calizam apenas na base e no ápice.
No Brasil, a variedade mais plantada
é a Pérola (conhecida no exterior co-
mo do grupo Pernambuco), que pro-
duz fruto de polpa amarelo-pálida, qua
se branca, de sabor bastante doce e
de baixa acidez; as folhas têm as mar
gens armadas de espinhos.
O abacaxi é considerado o símbolo da
hospitalidade. Para os povos antigos,
colocar um abacaxi do lado de fora
das casas é sinal de que visitantes
são bem vindos.
A cultura racional do abacaxizeiro, a-
pesar de muito rentável, exige bastan
te técnica e trato. Sua propagação é
feita por mudas e são exploradas uma
ou duas safras. Muito útil é o fato de
que a época de produção dos frutos
pode ser controlada artificialmente,
mediante emprego de substâncias quí
micas, tais como o carbureto de cálcio
e o etephon. Culturas altamente tecni
ficadas podem dar, em cada safra, de
sessenta a oitenta toneladas de fruto
por hectare. Naverdade, porém, a pro
dução de um abacaxizeiro depende
de diversos fatores: clima e solo; épo
ca de plantio e de colheita; idade da
plantação; variedade; tipo e tamanho
da muda plantada; espaçamento de
plantio; tratos culturais; adubação; es-
tado fitos sanitário.
Modernamente, o plantio é feito pelo
siste ma de linhas duplas e na base
de 45 a 60 mil plantas por hectare.
Nos países de abacaxicultura avança
da, usam-se máquinas que, simultane
amente, são capazes de incorporar
pesticidas e fertilizantes ao solo e, so-
bre ele, distribuir faixas de tecido ne-
gro de polietileno, em cima das quais
é feito o plantio das mudas; além dis-
so, são empregados pulverizadores
capacitados para distribuir, ao mesmo
tempo, pesticidas e fertilizantes sobre
diversas linhas de plantação, assim
como máquinas que possibilitam a co-
lheita de até 12 toneladas de abacaxi
por hora.
Moléstias e pragas
No Brasil, as principais pragas do abacaxi são a broca-do-fruto (Thecla ba-
silides), a cochonilha (Dysmicoccus
brevipes) e a broca-do-talo (Strymon
megarus), esta de ocorrência no Nor-
te-Nordeste.
Quanto a doenças, a mais grave e de
de ocorrência generalizada é a fusari
ose ou gomose, causada pelo fungo
Fusarium subglu tinans" f. sp."ananas
e que pode provocar grandes prejuí-
zos. Entre outras doenças importantes
citam-se a murcha, causado pelo ví-
rus PMWaV (Pineapple Mealybug Wi
lt-as sociated Vírus) e a podridão-do-
olho, causa do pelo fungo Phytophtho
ra nicotianae var.
parasítica.
No cenário mundial, algumas espéci-
es de nematoides figuram como pra-
gas de importância.
Consumo
O abacaxi pode ser consumido in natura ou industrializado, sob a forma de
fatias ou pedaços em calda, pedaços
cristalizados, passa, picles, suco, xa-
rope, geleia, licor, bebida fermentada,
vinagre e aguardente. Todavia, os prin
cipais produtos são as fatias ou peda-
ços em calda e o suco. Com o suco
do abacaxi, podem ser preparados re
frescos, sorvetes, cremes, balas e bo
los. Como subprodutos da industriali
zação do abacaxi, obtêm-se álcool,
ácido cítrico (citrato), ácido málico,
ácido ascórbico (vitamina C), bromeli-
na (enzima proteolítica que entra na
composição de diversos medicamen-
tos) e rações para animais; do restan-
te da planta, são aproveitados, indus
trialmente, as fibras e o amido. O su-
co do abacaxi contém cerca de 12 por
cento de açúcar e 1 por cento de áci-
dos orgânicos (principalmente ácido
cítrico); é considerado boa fonte de
vitaminas A e B1, bem como razoável
fonte de vitamina C.
Produção
Os principais países produtores de a-bacaxi, segundo a Organização das
Nações Unidas para a Alimentação e
Agricultura (2008), são o Brasil, a Tai
lândia, as Filipinas, a Costa Rica, a
República Popular da China, a Índia e
a Indonésia. Por sua vez, a sua indus
trialização é feita, principalmente, no
Havaí; mas Formosa, Malásia, África
do Sul, Austrália e Costa do Marfim
também sobressaem. Os Estados Uni
dos, a Alemanha, o Japão, o Reino U
nido, o Canadá e a França são gran-
des consumidores do fruto industriali-
zado.
Segundo o Instituto Brasileiro de Geo
grafia e Estatística (2009), os princi-
pais Estados brasileiros produtores
de abacaxi são a Paraíba, com
263 000 mil frutos; Minas Gerais, com
255 756 mil frutos; o Pará, com
241 098 mil frutos; a Bahia, com
121 127 mil frutos; e o Rio Grande do
Norte, com 120 337 mil frutos.
O nível tecnológico empregado nos
plantios brasileiros de abacaxi é bas-
tante heterogêneo, com áreas que em
pregam toda a tecnologia disponível
(análise de solo, correção da acidez,
adubação no plantio e de cobertura,
tratamento de indução floral, pulveri-
zações contra pragas e doenças), en
quanto em outras regiões as práticas
ainda são bastante rudimentares, com
baixa produtividade. Outro fato típico
de abacaxicultura brasileira é o deslo
camento constante das áreas de pro-
dução, devido ao aparecimento de pro
blemas fitossanitários. A grande maio-
ria dos abacaxis produzidos no Brasil
é destinada ao consumo interno, co-
mo fruta fresca. São Paulo e os esta
dos do Sul absorvem grande parte
das produções de abacaxi da Paraíba,
Minas Gerais e Tocantins.
Maiores produtos de abacaxi
Segundo a Prodetec, o Brasil conquistou o primeiro lugar, em 2008, com
2,4 milhões de toneladas colhidas de
abacaxi, seguido de Tailândia e Fili
pinas.
Maior abacaxi do Brasil segundo o site
Cabeça de cuia.
o maior abacaxi do Brasil foi encontrado
na cidade de Tarauacá. João Ferreira
da Silva percebeu isso em sua primeira
safra quando pesou o abacaxi e obteve o
peso de 25 kg. Desde então ele não para
mais de vender abacaxis, que não sai
por menos de BRL 25,00.
COTAÇÕES DO ABACAXI
BRASIL
Cotação do estado do Paraná, clique aqui.Cotação do estado de São Paulo, clique aqui.
EVENTOS
COLÔMBIA
VI Congresso Colombiano de Horticultura
Quando: 29-31 outubro 2015
Onde: Campus de Nova Granada,
Km 2 via Cajica-Zipaquira
Maiores informações
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Telefone: (57-1) 2810411 -0113 a 0116
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BRASIL
2ª Caravana da Agricultura Familiar
do Paraná. A atividade, promovida
pela Fetraf Paraná e CUT Paraná,
reunirá centenas de agricultores e
agricultoras entre os dias 27 e 29 de
outubro.
Município: Rebouças.
Data: 27 de outubro
Atividade: Debate sobre o “Ano Internacional dos Solos”.
Local: Centro Cultural, Av. Adolfo Stadler, s/n, Centro.
Horário: 9h
Data: 27 de outubro
Atividade: Debate sobre o “Ano Internacional dos Solos”.
Local: Centro Cultural, Av. Adolfo Stadler, s/n, Centro.
Horário: 9h
Referências
http://www.qualidadedesdeaorigem.com.br/e-tempo-de/abacaxi/
FERREIRA, A. B. H. Novo dicionário da lín
gua portuguesa. 2ª edição. Rio de Janeiro.
Nova Fronteira. 1986. p. 2.
NAVARRO, E. A. Dicionário de tupi antigo:
a língua indígena clássica do Brasil. São
Paulo. Global. 2013. p. 326.
Ananás dos Açores - Prove Portugal. Acedi
do em 23 de abril de 2012
"Fruit of The Islands". Pittsburg Magazine.
Colligham, Lizzie. "Curry: a Tale of Cooks
and Conquerors". [S.l.: s.n.].
Beauman, Fancesca. The Pineapple: King
of Fruits. [S.l.: s.n.].
ALCÂNTARA, A. S. Vinho de abacaxi. Dispo
nível em http://agencia.fapesp.br/10574.
Acesso em 16 de janeiro de 2013.
http://www.hortibrasil.org.br/jnw/images/sto
ries/servicodealimentacao/hortiescolha/ficha
dosprodutos/abacaxi_fichadoproduto.pdf
http://www.portalsaofrancisco.com.br/alfa/a
bacaxi/abacaxi-6.php
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